Главная / Полезное чтиво / Автомобильные герметики

Полезное чтиво

« Назад

Автомобильные герметики  04.04.2017 00:00

Для каждого без исключения водителя автомобиль является достоинством и счастьем. И вовсе не важно, это «копейка», или шикарная иномарка. Но иногда автомобиль становится причиной головной боли. Но эту хворь можно успешно вылечить, используя средства автохимии. 

Несомненно, герметик является главной фигурой в этом вопросе. Старожилы, наверняка, вспомнят опыт использования изоляционной ленты с пластилином. Но это было тогда. Сейчас же в эпоху бурного развития средств автохимии проблемы с плохой герметизацией решаются с легкостью. Без проблем можно приобрести качественный герметик. Однако, на самом деле это не так и просто. 

Разные виды, разный состав

Дело в том, что в продаже имеются клеи-герметики, жидкие прокладки и обычные герметики. Основой для герметика с силиконом служат кремнийорганические соединения, в то время как для анаэробного – сложный эфир диметакрилат. А есть и такие, в которых основой выступают синтетические смолы. Но применяют их сравнительно не часто, поскольку его предназначение – создать максимальную герметичность для самых разных соединений: практически для всех механизмов и узлов автомобиля. Поэтому при выборе герметика важно учитывать каждый индивидуальный случай. 

Перед работой с автомобильным герметиком нужно понять, что происходит с составляющими выбранного вещества после их отвердения. Например, используя анаэробный, можно спокойно работать с ним, так как полимеризация наступит только после окончания установки герметика. Но при работе с такими веществами необходимо очень точно соблюдать режимы допусков и иметь хотя бы минимальные навыки работы. 

Герметики с силиконовой основой очень хорошо себя зарекомендовали при работе в домашних условиях, а не только в сервисных центрах. Их может использовать даже начинающий автолюбитель. Они имеют высокую пластичность и прочность, что немаловажно для выполнения качественных работ. 

Предназначение 

Основная функция герметика – его способность заменить собою прокладки, которые располагаются внутри двигателя и других частях транспортного средства. Кроме того, он необходим для других непредсказуемых поломок: 

1. склеивание разнообразных элементов; 

2. ликвидация после вытекания масла, воды или антифириза; 

3. установка жидкой прокладки; 

4. уплотнение стекла 

Материалы герметиков имеют разные свойства, в этом вопросе учитывается их стойкость к высоким температурам и воспламеняющимся веществам. Так, для работы с системой охлаждения используют отдельную их категорию. Для посадки частей трубопроводов и фланцевых поверхностей есть свои виды. Для проколов в шинах же есть отдельная группа (Анти-прокол Bardahl Tyre Inflator 500мл.

Учитывая выше сказанное, герметики способны обеспечить хорошую герметичность и могут при эксплуатации хорошо минимизировать риск возникновения деформаций. Сравнивая анаэробные и силиконовые герметики для автомобилей, можно отметить следующее: первые ложатся на требуемую поверхность слоем в не более чем 0,5 сантиметра, в то время как вещество с силиконовой основой может закрыть ямку до 6 сантиметров глубиной 

Правильное нанесение герметика – очень важный процесс, который требует аккуратности и внимательности. Поверхность нужно тщательно очистить, обезжирить и при необходимости загрунтовать двухкомпонентным составом. 
Чтобы нанесение было ровным и легким, рекомендуется использовать пневматический пистолет с установленным редуктором. Излишки автогерметика убирают небольшим резиновым шпателем. Ширину шва поможет регулировать специальный «лепесток». 

Последний совет: герметик, который будет плохо наложен, будет сразу же бросаться в глаза даже не опытному водителю. Поэтому стоит уделить пристальное внимание этому непростому, но важному процессу.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить